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집밥 백선생 22일 방송에서 백종원은 냉장고 속 신김치를 이용해서 간단하게 만들 수 있는 만두 레시피를 소개했습니다. 간 돼지고기, 불린 당면, 대파, 만능맛간장, 간마늘, 굴소스 등의 재료가 필요했습니다.





백종원표 초간단 김치 만두는 두부가 들어가지 않는 것이 특징인데요. 하지만 두부를 넣지 않으면 만두소가 잘 뭉쳐지지 않고 질척하다는 단점이 있었습니다.





이를 극복하기 위해서 백종원은 비법 재료로 들깻까루를 추천했습니다. 제자들은 들깻가루의 강한 향에 대해 걱정을 했지만 백종원은 들깻가루가 만두소의 질퍽한 물기를 빨아서 잡아주고 신김치 특유의 군내도 잡아주면서 고소함까지 준다고 설명했습니다.


만두는 군만두와 찐만두 두가지를 요리했는데요.





먼저 군만두는 후라이팬에 기름을 두르고 물을 넣어 뚜껑을 덮고는 약간의 시간을 두는 방법으로 구웠습니다. 속이 투명해질 정도로 촉촉하게 구워진 군만두 맛에 제자들은 엄지 척~



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다음은 찐만두입니다. 손으로 먹어야 제 맛이라고 하는 찐만두인데요. 제자들은 뜨거운 찐만두를 손으로 들고 입으로 불어가며 식힌 뒤 맛을 보는데 모두 감탄을 했습니다.

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